Двигатель AHL, ремни, шестеренки, сальники. Двигатель AHL 1,6 литра Разбираем двигатель пассат AHL 1,6 отмачиваем поршни в спец растворе поршень до и после очистки от кокса поршень до и после очистки измеряем диаметр цилиндра нутромером
измеряем диаметр поршня микрометром натяжение  ремня на двигателе ahl

Разбираем и ремонтируем двигатель Фольксваген Пассат (VW Passat)

Если вы чуствуете, что его надо разобрать- значит его надо разобрать. Причин может быть множество, от банального большого пробега, до необходимости ремонта в связи с чрезмерным потреблением масла и т.д.
Если уж разобрали, то не скупитесь и меняйте все то, что износилось. Если в двигатель до Вас никто не лазил - считайте Вам повезло, и не все потеряно. Надо запастись необходимым комплектом инструмента, ключи, головки и прочее. Следует учитывать, что головка с блоком скреплены своеобразными болтами и потребуетсяч спецключ, иначе не разобрать. Ключ на 16 также будет весьма необходим при снятии поддона, чтобы добраться до шатунов. Как только разобрали и добрались до поршней, необходимо понять степень износа и определить объем бедствия.
Микрометр и нутрометр очень помогут, если их нет на поршне сверху выбит его размер, нужно только очистить нагар. Итак приступаем к разборке. Снимаем бампер, радиатор, фары и все что мешает доступу к двигателю.
Демонтируем расширительный бачок, корпус воздушного филтьра, впуской и выпускной коллектора, компрессор кондиционера, гидроусилителя руля, генератор -то есть все навесное. Отсоединяем все разъемы, провода. Снимаем маслянный фильтр, стартер. Отсоединяем ремни, снимаем ГБЦ. Все - мы видим поршни.
откручиваем коробку от блока двигателя и подушки двигателя.
После того как всё отвинтили -винимаем блок двигателя. Приступаем к дальнейшей разборке. Вынимаем поршни, открутив крепление шатуных вкладышей. Обязательно отметить, что и где стояло. На поршнях стоит стрелка по направлению движения авто. Из-за нагара её не видно, увидел только когда отмыл поршни от грязи и нагара. Поршневые кольца были живы - поэтому компрессия была в норме. А вот маслосьемные закоксовались настолько, что вынимались и вставлялись в цилиндр без оправки. Закоксовались намертво. Диагноз был поставлен правильно, никакая химия этот нагар не брала. Три канистры промывки немного отмыли движок. Решение - разбирать и механически очищать поршни с заменой колец. Закоксованные насмерть маслосъемные кольца -причина увеличенного расхода масла, до 1 литра на 1000 км. Это очень частая болезнь этих двигателей на vw passat, но причина скорее всего кроется в некачественном топливе и масле. Когда некачественное топливо с нерадивых заправок попадает в двигатель, после 100 км на таком топливе происходит закоксовывание двигателя, так как эта смесь попадает ещё и в масло, поскольку не сгорает полностью, так как это бодяжный бензин. Как результат закоксовывание двигателя и колец. Решить проблему можно, попробовав промыть двигатель промывочным маслом, как минимум 2 канистры, = мне эта процедура не помогла. Маслосъемное кольцо просто зацементировалось этим коксом. Вынимаем все четыре поршня. Снимаем кольца, замачиваем поршни на 1 день, чтобы хоть немного растворить нагар. Достаем поршни и очищаем от нагара, канавки под кольца тоже тщательно прочищаем. По ходу проверяем все остальные детали. Проводим замер микрометром диаметра поршней и нутромером диаметра цилиндра, для определения степени износа. Главное, чтобы хон на стенках цилиндра сохранился. на чистку поршня уходит примерно по 3 часа на каждый поршень, итого 12 часов. Для очистки канавок использовался специнструмент, с ним дело пошло быстрее. При разборе выяснилось, что сцепление и выжимной проживут ещё 10000 км, их было принято решение тоже заменить. До кучи решено было поменять ещё шатунные вкладыши, цепь маслонасоса и её натяжитель. Прокладки и прочие расходники. Заказываем запчасти и ждем пока они приедут 12 дней. Пока они едут, можно разбирать двигатель дальше. Самое сложное отвернуть передний болт коленвала на 19". Он затянут очень сильным усилием. А без его демонтажа не добраться до цепи маслонасоса, и успокоителя, пружины натяжителя. А этот механизм немного изношен, и лучше его заменить. Решено также заменить диск сцепления и выжимной. Корзина в состоянии крепкой четверки с плюсом, но диск уже почти отъездил ресурс - 170 ткм.
Для замены цепи маслонасоса и натяжителя придется снимать шестерню коленвала, сальник коленвала. Самое сложное стронуть болт коленвала, он затянут достаточно сильным моментом, 120 Нм. Изготавливается специальный съемник из уголка 7х7 см, или 5х5 см с двумя отверстиями под болты в шестеренке и прорезью для коленвала. Далее с помощью универсального ключа (кувалды) и ударного ключа на 19 отворачиваем болт коленвала и всё разбираем. Собираем в обратном порядке по ходу меняя кольца, сальники, вкладыши, прокладки и изношенные детали. Для натяжения ремня используем приспособление изготовленное из гвоздя, отвертку и ключ в соответствии с рисунком
главная страница
контакты

Используются технологии uCoz